Corona-Notbremse

Da wir im Kreis seit mehreren Tagen die 100 Marke gerissen haben tritt nun leider die sogenannte Notbremse in Kraft. Für uns bedeutet das in erster Linie, dass die Größe der Trainingsgruppen auf 10 Teilnehmer + 2 Übungsleiter schrumpft.

Hierzu habe ich einen aktualisierten Trainingsplan erstellt. In diesem hat jede Mannschaft 2 Trainingsgruppen und somit auch 2 Platzhälften. Damit das funktioniert muss am Dienstag und Donnerstag auch der Hauptplatz benutzt werde.

Wenn also eure Gruppe größer ist als 10 Teilnehmer müßt Ihr die Gruppe auf 2 Platzhälften aufteilen. Sinnvoll ist es natürlich diese Aufteilung auch in zukünftigen Trainingseinheiten aufrecht zu erhalten um ein möglichst kleine Durchmischung  der Teilnehmer zu gewährleisten. Darüberhinaus muss jede Trainingsgruppe seperat dokumentiert werden. Es muss klar ersichtlich sein wer wann mit wem zusammen trainiert hat.

Hier geht es zum „Coronanotbremsentrainingsplan“

nDie „unteren“ Mannschaften bis einschließlich der C-Jugend können ihren Trainingsbetrieb unter folgenden Bedingungen ab Montag den 08.03. wieder aufnehmen:

• Die Trainingsgruppe darf aus höchstens 20 Kindern bis zu einem Alter von einschließlich 14 Jahren bestehen.
  • Zusätzlich dürfen 2 Übungsleiter/Trainer an der Einheit teilnehmen.
  • Zwischen den verschiedenen Trainingsgruppen muss ein Mindestabstand von 5m eingehalten werden.
  • Der Abstand wird dadurch gewährleistet, das jeder Trainingsgruppe eine Platzhälfte zur Verfügung steht und hier jeweils 2,5m Abstand zur Mittellinie eingehalten werden müssen.
  • Dementsprechend muss der „Platzaufbau“ gestaltet werden und der Trainignsplan eingehalten werden.
  • Zuschauer sind nicht zugelassen.
  • Spieler bis zu einem Alter von 12 Jahren dürfen von 1 Begleitperson begleitet werden.
  • Begleitpersonen dürfen sich nur hinter der Bande aufhalten. Wo keine Bande ist muss ein Abstand von 2,5m zum Spielfeldrand eingehalten werden.
  • Neben den Spielfeldern muss zueinander auf der gesamten Anlage der Mindestabstand von 1,5m eingehalten werden und es gilt die allgemeine Maskenpflicht.
  • Die Benutzung der Umkleide-, Dusch- und Sozialräume ist nicht erlaubt.
  • Zu jeder Einheit muss eine Liste mit allen Teilnehmern zur Kontaktdatenverfolgung geführt werden.
  • Das Sportgelände ist erst unmittelbar vor der Trainingseinheit zu betreten.
  • Nach dem Training ist das Sportgelände unverzüglich zu verlassen um unnötige Überschneidungen zu vermeiden.

Für alle Anderen gilt vorerst leider weiterhin ein Trainingsverbot. Der Vorstand steht hierzu mit den Trainern ab der B-Jugend aufwärts in Verbindung um die Sinnhaftigkeit eines Training unter den Bedingungen der Verordnung des Landes NRW zu besprechen. Sobald es hier Neuerungen gibt werdet Ihr natürlich sofort darüber informiert.

FLVW-Hinweise zu verantwortungsvollem Verhalten und Probetrainings

Der FLVW weist zusammen mit dem Landessportbund NRW daraufhin, dass weiterhin größte Vorsicht bei der Ausübung der sportlichen Betätigung geboten ist. Eine falsche Ausnutzung und Umsetzung könnte sich schädlich auf den weiteren Öffnungsprozess für den Sport auswirken. Verantwortungsbewusstsein und Disziplin sind wichtige Faktoren, um den weiteren Öffnungsprozess als zuverlässiger Partner sportpolitisch nicht zu gefährden. Daher ist es zum gegenwärtigen Zeitpunkt auch kontraproduktiv, für Probetrainings zu werben und durchzuführen (im Rahmen rechtlicher Möglichkeiten).

Es ist daher auch eine moralische Verpflichtung innerhalb der Vereinslandschaft, im Zuge dieser ersten Öffnungsschritte und der Wiederaufnahme des Trainingsbetriebes auf Probetrainings zu verzichten.

Verbands-Fußball- und Verbands-Jugend-Ausschuss weisen deshalb darauf hin, dass aufgrund der aktuellen Situation (Infektionsgeschehen, Gesundheitsschutz, unterschiedliche Rahmenbedingungen auf Grundlage der Coronaschutzverordnung des Landes NRW und weiterer regionaler/örtlicher Vorgaben) vorerst bis 30.04.2021 die Teilnahme von Spielern/innen am Probetraining zu unterlassen ist. Die Vereine werden angehalten, weder Einladungen zum Probetraining auszusprechen, noch Trainingsfreigaben zu erteilen.

An die Eltern wird ausdrücklich appelliert, verantwortungsbewusst mit der Situation umzugehen. Die Wiederaufnahme des Trainingsbetriebes im eigenen Verein für alle Kinder und Jugendlichen hat Priorität.

Die Coronaschutzverordnung gilt ab dem 08.03. und bis zum 28.03.2021. Am 22.03. prüft die Landesregierung, ob weitere Öffnungen im Sinne des 5-Punkte-Plans der Bundesregierung möglich sind. Dies würde auch den Erwachsenensport betreffen.